Der französisch-monegassische Starkoch Alain Ducasse hat in Paris ein neues Spitzenrestaurant übernommen. Seit Montag hat der 56-Jährige im Restaurant “Le Meurice” das Sagen, das in unmittelbarer Nähe zum Louvre-Museum und gegenüber den Tuilerien-Gärten liegt. Das prächtige Innere des Restaurants kopiert den Friedenssaal im Schloss von Versailles – Ducasse sprach schwärmerisch vom “schönsten Saal für ein Mittagessen” in Paris.
Bislang hatte der französische Spitzenkoch Yannick Alléno im “Le Meurice” gekocht und seit 2007 drei Michelin-Sterne gehalten. Im Januar verließ Alléno Paris und übernahm das Restaurant “Cheval Blanc” im französischen Nobelskiort Courchevel.
Ducasse will nun auch für sich die drei Michelin-Sterne für das “Le Meurice” erobern. “Ich denke, wir haben die Fähigkeit dazu, ein gutes Team und eine schöne Adresse”, sagte er. Der Spitzenkoch hat bereits drei Restaurants, die mit jeweils drei Sternen ausgezeichnet sind: In Paris das “Plaza Athénée” sowie weitere Gastronomie-Tempel in Monaco und London. Insgesamt kommen Ducasses Restaurants auf 18 Michelin-Sterne.
Selber kochen wird Ducasse, der über ein wahres Küchenimperium herrscht, im “Le Meurice” nicht. Er hat vielmehr aus seinem “Plaza Athénée”, das im Oktober ein dreiviertel Jahr für Renovierungsarbeiten schließen wird, den Koch Christophe Saintagne mitgebracht. Im “Le Meurice” wird Saintagne moderne französische Küche zubereiten, Gemüse soll dabei mehr Platz eingeräumt werden. “Wir müssen weniger tierisches Eiweiß zu uns nehmen”, sagte Ducasse.
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